Sobre o curso

Oportunizar aos profissionais de diferentes áreas relacionadas aos alimentos, o aprimoramento de conhecimento e desenvolvimento de habilidades para atuar na área de microbiologia de alimentos.
Matrículas

Inscrições

Até 31 de julho de 2017
É necessário anexar o currículo profissional na inscrição.

* A inscrição não garante a vaga no curso. O candidato passará por processo seletivo, em local e data a serem informados. As datas estão sujeitas a ajustes.

Calendário

Sobre as aulas

Início das aulas*: 18 de agosto de 2017
Disciplinas: Agosto de 2017 a Junho de 2019
Trabalho de Conclusão de Curso: Julho de 2019 a Dezembro de 2019
Horários**: Sextas-feiras, das 19h às 22h20min e sábados, das 9h30min às 12h e das 13h30min às 16h50min.
Local: Câmpus II
Carga horária: 396 horas

* As datas estão sujeitas a ajustes.
** As aulas serão realizadas em finais de semanas intercalados.

Público-alvo

Graduados em Nutrição, Biomedicina, Farmácia, Biologia, Medicina Veterinária, Superior de Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Química Industrial de Alimentos, Agronomia, Engenharia Química e áreas afins, que pretendem se qualificar na área de Microbiologia de Alimentos.

Perfil do egresso

O profissional especialista em Microbiologia de Alimentos formado pela Universidade Feevale poderá atuar junto a indústrias de alimentos, unidades produtoras de refeições, laboratórios de prestação de serviços, secretarias de saúde e institutos de pesquisa estando, ao final do curso, apto para:
  • Desenvolver e aplicar programas de controle de qualidade em indústrias de alimentos, laboratórios de prestação de serviços e unidades produtoras de refeições; 
  • Atuar no controle de qualidade, realizando a identificação e o monitoramento de perigos relacionados aos alimentos;
  • Planejar, implementar e coordenar os sistemas de gestão relacionados a qualidade e segurança microbiológica dos alimentos;
  • Realizar capacitações de manipuladores de alimentos, relacionadas às Boas Práticas de Fabricação e Manipulação;
  • Realizar análises microbiológicas de alimentos através de métodos convencionais e rápidos;
  • Interpretar e aplicar a legislação relacionada à microbiologia de alimentos;
  • Planejar e implementar laboratórios de prestação de serviço na área de microbiologia de alimentos; 
  • Conduzir e controlar operações e processos fermentativos em escala industrial e agroindustrial;
  • Identificar os microrganismos e alimentos promotores de saúde (probióticos e prebióticos);
  • Atuar na prevenção de doenças veiculadas por alimentos, na produção de alimentos em seus diferentes aspectos e na promoção de saúde.

Coordenação da área

Banner central - Ministrantes
Prof. Dr. Renato Minozzo

Proponente 

Profa. Dra. Simone Weschenfelder

Docentes 

  • Prof. Dr. Carlos Henrique Pagno | UFRGS
  • Prof. Me. Daniel Vicente Bonho | Universidade Feevale
  • Profa. Me. Gisele Ribeiro Kosminsky | Universidade Feevale
  • Profa. Dra. Izabel Vianna Villela | INMETRO
  • Profa. Dra. Larissa Schemes Heinzelmann | Universidade Feevale
  • Profa. Dra. Letícia Sopeña Casarin | UFCSPA
  • Prof. Dra. Liane Bianchin | Universidade Feevale
  • Prof. Me. Marcelo Pascoa Pinto | Coordenadoria Geral de Vigilância em Saúde da Secr. Mun. de Saúde de Porto Alegre
  • Prof. Dr. Marcelo Pinto Paim | UNIPAMPA
  • Profa. Me. Simone Bernardes | Universidade Feevale
  • Prof. Dra. Simone Ulrich Picoli | Universidade Feevale
  • Profa. Dra. Simone Weschenfelder | Universidade Feevale
  • Profa. Me. Solange de Fatima Mohd Suleiman Shama | Universidade Feevale
  • Profa. Dra. Sueli Maria Cabral | Universidade Feevale

Estrutura Curricular

  • Microbiologia geral
  • Crescimento e controle de microrganismos em alimentos
  • Doenças de Origem Alimentar
  • Métodos de conservação e deterioração de alimentos
  • Micotoxinas e micotoxicoses
  • Análise de alimentos e água
  • Análise de alimentos através de métodos rápidos
  • Sistemas de gestão da qualidade para laboratórios de microbiologia de alimentos
  • Microrganismos, alimentos e saúde
  • Fermentações industriais e artesanais I – Produção de alimentos
  • Fermentações industriais e artesanais II - Produção de bebidas e pães
  • Controle de qualidade de alimentos
  • Sustentabilidade e impactos ambientais da produção de alimentos
  • Análise sensorial
  • Metodologia da Pesquisa
  • Trabalho de Conclusão de Curso

Visitas técnicas

  • Indústria de laticínios, ovos ou produtos cárneos
  • Vinícola/cervejaria/cachaçaria

Investimento

Investimento

Pagamento à vista: Haverá um desconto sobre o valor total contratado do curso, a ser definido em cada período letivo.

Pagamento parcelado
24 parcelas fixas de R$ 600,00
30 parcelas fixas de R$ 513,34

Desconto especial

Confira nossas condições especiais para alunos, ex-alunos e empresas parceiras

Candidato corporativo

Caso sua empresa não tenha convênio com a Universidade Feevale, entre em contato com o núcleo de Pós-graduação Lato Sensu.

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Financiamento

Opções de Financiamento

Financiamento PRAVALER

A Feevale disponibiliza aos alunos regularmente matriculados nos cursos de graduação e pós-graduação da Universidade, o PRAVALER, um programa gerido pelo Crédito Universitário PRAVALER, que permite o parcelamento da graduação e da pós-graduação no dobro do tempo. Vagas limitadas.
Acesse o site creditouniversitario.com.br ou entre em contato pelo telefone (51) 3586-9251 e confira mais informações.

Qualquer dúvida pode ser esclarecida junto ao setor Atendimento Financeiro e Financiamento Estudantil mediante agendamento com antecedência pelo telefone (51) 3586 8800, ramal 8750.

Alunos graduados na Feevale e funcionários da Instituição ganham descontos especiais.

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Pagamento

No ato da matrícula será cobrado o equivalente a 30% do valor da primeira mensalidade, considerando o parcelamento padrão do curso.

Parcelamento

Caso o contratante opte pelo parcelamento maior, oferecido na divulgação do curso, deverá fazer a solicitação através de requerimento no Atendimento Feevale, sendo que o valor sofrerá acréscimo.

 
Atendimento Feevale Câmpus I De segunda a sexta-feira, das 7h15min às 22h15min. Câmpus II De segunda a sexta-feira, das 8h às 22h15min.
Aos sábados, das 8h às 12h
(51) 3586 8800 Núcleo de Relacionamento De segunda a sexta-feira, das 7h30min às 22h.
Aos sábados, das 8h30min às 13h45min.
(51) 3586 8822 falecomafeevale@feevale.br Retornaremos no prazo de 72 horas úteis. Contate-nos

Em caso de emergência ligue: (51) 99972 9643

Atendimento Feevale

Os atendimentos presenciais realizados no setor Atendimento Feevale de ambos os câmpus podem ser agendados.

Localização: Sala 207 – 2º andar
Horário: de segunda a sexta-feira, das 7h15min às 22h15min
Localização: Sala 101 – térreo do prédio Lilás
Segunda a sexta-feira, das 8h às 22h15min
Aos sábados, das 8h às 12h

Confira demais setores que possuem atendimento agendado.

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