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Polo de Inovação Tecnológica do Vale do Sinos

O Polo de Inovação Tecnológica do Vale do Rio dos Sinos tem por finalidade estimular a integração entre universidades e centros de pesquisa com o setor produtivo, objetivando o desenvolvimento de tecnologias adequadas ao Vale do Rio dos Sinos, utilizando os resultados da pesquisa tecnológica e científica para o desenvolvimento economicamente viável, socialmente justo, ecologicamente sustentável e regionalmente equilibrado, através da inovação tecnológica nos processos produtivos. O mesmo faz parte do Programa de Apoio aos Polos Tecnológicos, criado pela Secretaria da Ciência Inovação e Desenvolvimento Tecnológico (SCIT), em 1989, para estimular a integração entre Universidades e centros de pesquisa com o setor produtivo, objetivando o desenvolvimento de tecnologias adequadas às diferentes regiões do RS.

Áreas de pesquisa aplicada

• Automação e Informática; 
• Meio Ambiente e Biotecnologia; 
• Couro e Calçados; 



• Agropecuária e Agroindústria;
• Design; 
• Energia e Telecomunicações;

Organização

O Polo de Inovação Tecnológica do Vale do Rio dos Sinos compõe um dos programas da Secretaria do Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia. Compõem o Polo as instituições, entidades representativas, universidades e municípios da Região do Vale do Rio dos Sinos.

Unidades Executoras

Universidade Feevale
Centro Universitário La Salle- Unilasalle
Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha - Liberato
Universidade do Estado do Rio Grande do Sul - Uergs
Universidade do Vale do Rio dos Sinos - Unisinos

Coordenador do Polo

Prof.º Dr.º Daniel Pedro Puffal
Universidade Feevale 

Projetos Aprovados

1. Desenvolvimento de processos de encapsulamento de dispositivos eletrônicos.

2. Desenvolvimento de processos sustentáveis em biorrefinaria, valorização da cadeia produtiva arrozeira.

3. Aproveitamento de resíduos de rocha no desenvolvimento de produtos cerâmico poliméricos.

4. Profilaxia e diagnóstico de infecções e contaminações de carnes como estratégia para aumentar a segurança alimentar.

5. Geração de energia em pequenas propriedades rurais.

6. Aplicação ambiental e estrutural de novos materiais de construção civil, a partir do reaproveitamento de resíduos industriais.

7. Elaboração de produtos lácteos fermentados a partir de bactérias lácteas isoladas na região do Vale do Taquari.

8. Desenvolvimento de novos produtos alimentícios á base de carne de peixe.

9. Novos produtos a partir de resíduos da indústria da construção civil no Vale do Jaguari.

10. Transformação de resíduos da mineração para uso como artefato de concreto e remineralizador de solo.

11. Revestimento cerâmico a base de geopolímeros.

12. Tecnologias para o cultivo de mandioca: uso de biorreatores e produção de ramas.

13. Preparação de material nanoestruturado com aplicação na indústria têxtil-calçadista.

14. Desenvolvimento tecnológico e inovação aplicados aos olivais da região da Campanha.

15. Intensificação da ovinocultura na Fronteira Oeste.

16. Produção de biocombustíveis a partir de tabaco energético.

17. Elaboração de uma ração contendo medicinal para controle de mastite bovina.

18. Laboratório de instrumentação avançada de parâmetros termomecânicos para o setor metalmecânico da Serra.

19. Desenvolvimento de produtos alimentícios a partir de resíduos industriais do leite e ricota na região do Médio Alto Uruguai.

20. Desenvolvimento de novos dispositivos para sistemas híbridos com fontes renováveis. Polos /PPC

21. Novas tecnologias em saúde para diagnóstico de infecções Genitourinárias.

Contatos

Telefone: (51) 3586-9252

Câmpus I Av. Dr. Maurício Cardoso, 510 | Bairro Hamburgo Velho | Novo Hamburgo, RS | CEP 93510-250 | » Como Chegar

Câmpus II ERS-239, 2755 | Novo Hamburgo, RS | CEP 93525-075 | Telefone: (51) 3586-8800 | » Como chegar

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